Торговля криптовалютой

Торговля криптовалютой


Содержание статьи:

«Торговля криптовалютой» - эту фразу любой новичок воспринимает как китайскую грамоту. А человеческая природа такова, что всё неизвестное воспринимается как априори несущее риск. Между тем, явление, рассматриваемое в этой статье, является неплохим способом зарабатывать. Если вам интересно оценить всё преимущество подобного заработка, предлагаем уделить внимание этой статье.

Торговля криптовалютой: основные термины

Вопрос с торговлей криптовалютой не такой сложный, если сразу усвоить основную терминологию:

  • Криптопортфель – вся криптовалюта, которая имеется в распоряжении пользователя. Она может храниться в таком портфеле несколько суток, неделю. Также существуют среднесрочные вклады – около 6 месяцев, длительные – более 12 месяцев.
  • Long и Short – типичный торговый приём, который ещё называют «стратегия на понижение». То есть покупается криптовалюта дешевле, а продаётся по более дорогой стоимости.
  • Быки и медведи – своего рода криптовалютный сленг. Означает он покупателей и продавцов соответственно. Аналогия прослеживается в связи с характером животных. Покупатели провоцируют создание спроса на товар, то есть, словно подталкивают цены вверх. Любители полежать – медведи – похожи на продавцов, стремящихся побыстрее расправиться с работой.
  • Хомяк – новичок, который только начал свою деятельность и пока не выучил основные нюансы торговли криптовалютой.
  • Фьючерс – своеобразный контракт. Он налагает обязательства по сбыту либо приобретению товара. Причём строго фиксируются уровень цены, срок.
  • Рост и слив – состояние, при котором курс повышается или, соответственно, понижается.
  • Тренд – не актуальность, как многие полагают. Это направление, демонстрирующее движение цены.
  • Фиат – обычная привычная всем валюта.
  • Стакан – табличка, в которой собраны заявки.
  • Волатильность – скачки цен с достаточно большой амплитудой.

Обзор бирж криптовалют, которые можно выбрать для торговли

Биржа – излюбленная площадка для торговли криптовалютой у многих пользователей. Предлагаем ознакомиться с самыми удобными и популярными биржами для торговли:

  • Bitfinex – платформа, поддерживающая русский, английский языки. Новичкам предоставляется программа, которая знакомит с биржей оперативно и понятно. Очень удобно то, что разработчики создали приложение к данной бирже, которое помогает максимально комфортно работать с графиками цен. Причём как с простыми графиками, так и со сложными. Также можно без проблем переключаться с одной валюты на другую.
  • Bittrex – инерфейс данной биржи только на английском языке. Однако это не проблема для не разбирающихся в языке клиентов. Покупка и продажа – вот максимальный предел возможностей биржи. В анализе графиков помощи ждать в ней бессмысленно. Однако многих клиентов биржи это вполне устраивает. Разобраться в графике вполне можно и самостоятельно: зелёная стрелочка обозначает покупку, а красная – продажу. Также к преимуществам относится тот факт, что рынок этой биржи достаточно активный.
  • TradingView – терминал, изобилующий инструментами, предназначенными для анализа криптовалют. Пользователям присваиваются так называемые «секретные ключи». Их нужно ввести в соответствующее окошко. Это даёт автоматический пропуск к торговле. К недостаткам можно отнести, разве что, обилие рекламы.

Маржинальный вариант торговли

Как научиться читать графики?

Желающим торговать на бирже нелишним будет научиться разбираться в графиках, которые имеют следующие составляющие:

  • Уровни поддержки, сопротивления – это жёлтые и зелёные линии. Являются продуктом сочетания нескольких максимумов и минимумов цен. По ним легко отследить, стоит или нет совершать продажи-покупки.
  • Упоминаемый выше тренд. Он бывает восходящим, исходящим и боковым, который именуется «флэт». Боковое значение – сигнал того, что стоимость колеблется. Восходящий тренд – рост минимумов, носящий последовательный характер. Нисходящий – снижение максимумов, происходящее последовательно. Минимум обозначается красным овалом и означает смену падающей тенденции растущей. Максимум – зелёный овал – смена растущей тенденции падающей.
  • Канал – область, которая заключает в себе трендовое движение. Как бы цена ни менялась, её можно заключить в параллельные линии. Благодаря такому каналу проследить изменение цен проще, что послужит выгодно совершить покупку-продажу.
  • «Чудесный осциллятор» - часто его можно увидеть вместе с графиком стоимости. Он помогает уловить нужный сигнал для покупки. Им является образование двух локальных минимумов, когда второй находится выше первого.

Боты, используемые для криптовалютной торговли

Не все хотят, чтобы в торгах принимал участие брокер. Практика показывает, что робот способен принести ничуть не меньшую пользу в торгах. Особой популярностью пользуются следующие боты:

  • Revenuebot – используется на топовых биржах. Абонентской платы не предусматривает совершенно. Единственно, может удерживать процент с прибыли, полученной во время торга. Кстати, торг осуществляется совершенно автоматизировано, что очень удобно. Панель управления чрезвычайно удобная, поэтому можно установить необходимые настройки совершенно без проблем. Статистика предоставляется максимально развёрнутая.
  • Cap Club – платформа, которая позволяет осуществлять и ручную, и автоматическую торговлю. Возможно установить сигналы, подогнанные под персональные потребности. Также можно выбрать понравившуюся стратегию из набора готовых базовых, что очень удобно для новичков. Также новички могут отточить свои навыки в демо-версии.
  • ABOT – алгоритм этого арбитражного криптобота поможет найти наиболее дешёвые альткоины, приобрести их, а затем продать на другой бирже максимально выгодно. То есть к межбиржевой торговле подходит идеально. Дополнительно этот сервис предоставляет кошелёк для электронной валюты.
  • HaasBot – состоит из 4 алгоритмов, которые дают возможность использовать около 400 видов криптовалюты! Этот бот, созданный ещё в 2014 году, полюбили на многих биржах. Правда, такой робот тарифицированный, однако он даёт впечатляющие результаты.

Боты, используемые для криптовалютной торговли

Маржинальный вариант торговли

Он трейдерами используется достаточно активно. Секрет прост – объёмы продажи увеличиваются ощутимо, при этом внушительных капиталовложений не требуется.

Однако имеются риски, ведь маржинальная торговля – деятельность спекулятивная. Принцип таков: трейдер у биржи берёт в залог средства. Залогом служат свои активы. Соответственно, оперировать трейдер может в несколько раз большими средствами, нежели у него были бы без залога. Следовательно, выше и прибыль.

Проценты, разумеется, имеются. Но чётко зафиксированных процентов нет. Дело в том, что их устанавливает кредитор. Поскольку, собственно говоря, у него эти деньги фактически и занимаются, а не у биржи как таковой. Поэтому рекомендуется хорошенько изучить предложения кредиторов, а не заключать соглашение с первым встречным.

ВАЖНО: Однако биржа тоже кое-что определяет – максимальную сумму, которую можно занять у кредитора, например.

Называется такое явление «кредитным плечом». То есть когда трейдер видит информацию о том, что кредитное плечо составляет 1:1, это значит, что он может занять сумму, аналогичную своим активам. Не больше. Соответственно, кредитное плечо 1:2 – это возможность взять сумму, вдвое превышающую свои запасы.

Конечно, удачная сделка оборачивается плюсом. То есть средства возвращаются обратно кредитору, а также небольшой процент. Трейдер получает чистую прибыль от сделки, которая была бы не столь удачна при одних активах игрока.

Однако в случае неудачной сделки человек теряет и то, что занял, и маржу – свои собственные средства. Об этом всегда важно помнить. Причём обхитрить кредитора не получится – система вернёт ему долг автоматически. О приближении критичной точки трейдер заботливо оповещается так называемым «маржевым звонком».

Основа безопасной торговли: свод правил

Подобно любой другой деятельности, торговля криптовалютой имеет свои секреты успеха:

  • Работать стоит начинать исключительно с уже знакомой валютой, если таковая имеется. График, увиденный впервые, сможет прилично запутать игрока.
  • Брать кредит просто потому, что захотелось попробовать этот вид торговли, не стоит. Он должен быть заключён по вполне разумным причинам. К примеру, если случился стремительный скачок в росте криптовалюты. Либо имеются все предпосылки к такому явлению.
  • Если хочется взять кредит и ранее он не оформлялся, рекомендуется брать небольшие суммы. Например, новичку подойдёт коэффициент 1:2. Взять кредит с коэффициентом 1:10 – это увеличить риски вдесятеро! Причем, не имея в играх никакого опыта. Тактика, которая с огромной долей вероятности приведёт к провалу.
  • Паника, жадность – главные враги торговли и продажи на криптобирже. Поможет исключительно трезвый расчёт. То есть продавать ценности ради покупки биткоинов – идея далеко не лучшая. Тратить весь депозит также глупо. Специалисты советуют работать с суммой, которая не превышает 30% от него.
  • Опытные игроки давно знают, что покупается валюта с умом при падении. Причём неважно, короткосрочном либо долгосрочном. А продаётся она лучше всего во время роста.
  • Низкие объёмы торгов – плохой знак. Он рассказывает о том, что в игре лишь боты. При шортах лучше просто затаиться в ожидании.
  • Биржевой чат не должен восприниматься как истина в последней инстанции. В нём пишутся лишь прогнозы, причём достаточно субъективные. Всегда нужно помнить о том, что любая стратегия пойдёт прахом из-за одного-единственного игрока, который вовремя для себя включился в процесс.

Рынок криптовалют схож с любым другим валютным рынком. Поначалу желание заработать на нём кажется чем-то фантастическим и сложно осуществимым. Однако не один отзыв доказывает, что стоит лишь пройти небольшое самостоятельное обучение – и всё становится более чем понятно. Хочется надеяться на то, что наша статья помогла кому-нибудь прояснить интересующие вопросы.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...