Бизнес идеи в деревне

Бизнес идеи в деревне


Содержание статьи:

Переезд в деревню за последние годы привлекает многих городских жителей. Но при этом следует понимать, что обустраиваться важно с умом. Постоянный источник дохода – необходимая вещь вне зависимости от географической точки проживания. Поэтому важно придумать бизнес в деревне, идеи которого разумны – и высокий доход принесут, и вложений огромных не потребуют. Предлагаем ознакомиться с несколькими примерами.

Бизнес без вложений в деревне: сбор лекарственных трав

Прежде всего, нужно отметить, что бизнес совершенно без вложений развить не получится. На определённом этапе хотя бы небольшой вклад быть должен. Другой вопрос в том, можно ли открыть собственное дело без стартового внушительного капитала. Можно, и сбор лекарственных трав – как раз выгодный пример в этом плане.

Единственное вложение на начальном этапе – знания и время. Потребуется проштудировать всю доступную информацию о том, какие растения имеются в округе – они бывают полезные, опасные, даже занесённые в Красную книгу. Вероятно, потребуется заручиться разрешением агентства лесного хозяйства, под патронажем которого находится деревня с окрестностями.

Лекарственные травы пользуются большой популярностью даже сегодня. Их можно реализовывать через аптеки, специальные фармацевтические фабрики, к примеру. Рекомендуется наладить связь с ними, ведь тогда спрос будет всегда. Можно, конечно, наладить собственный сбыт, но тогда непременно потребуется оформлять лицензию стоимостью около 10 000 рублей.

Далее, после определения метода сбыта, можно спокойно заняться самими сборами. Лучше всего, выбирать места рядом с селом, располагающиеся подальше от крупной цивилизации. Если деревня граничит с промышленными предприятиями, заниматься добычей травок стоит за 20 км от них. От дорог можно отступить меньше – 100 м будет достаточно.

ВАЖНО: Нужно знать и то, какое время производится лучший сбор. Это утро после высыхания росы. Дождь или роса значительно портят товарный вид сырья.

Для того чтобы бизнес пошёл хорошо, эстетичный вид продукции необычайно важен. В собранном сырье непременно окажется хотя бы минимальная примесь мусора, лишних травок и даже каких-нибудь гнилых листочков. Заняться их удалением необходимо.

Также для придания травкам товарного вида их следует обработать. Пока речь идёт о бизнесе в минимальных объёмах, он не потребует приобретения чего-либо специального. Достаточно просто поместить травы в проветриваемый тенёк.

Если подобный домашний бизнес станет расширяться, придётся подумать о некоторых вложениях. Например, для приобретения специальной машины для сушки – она может обойтись от 200 000 до 700 000 рублей. Поможет также вибросито – оно стоит 9 000-30 000 рублей. Прилично облегчит работу измельчитель – это ещё 170 000-270 000 рублей.

Хорошей идеей будет запаковка травок. При малом урожае и сбыте можно их просто аккуратно запаковывать в зип-пакеты. При увеличении оборота стоит обдумать такое вложение, как фасовочная машина. Её стоимость стартует от 250 000 рублей.

Даже за один сезон, занимаясь в любимом селе сбором и сбытом травок в большом объёме, можно заработать хорошую сумму. Например, до 100 000 рублей.

Идея бизнеса в деревне с минимальными вложениями: разведение червей

Идея бизнеса в деревне с минимальными вложениями: разведение червей

Гениальная своей простотой идея – зарабатывать на том, что буквально в любой деревне находится под ногами. Только далеко не все догадаются заработать на этом.

Очень зря. Ведь вложение самое минимальное, а опарыши всегда пользуются большим спросом. Любой заядлый рыбак подтвердит что они – наилучшая приманка. Только если сельский житель накопает червей самостоятельно, городскому рыбаку намного сложнее. Черви – существа, содержание которых осеняет жилище далеко не самым аппетитным запахом.

Чтобы выйти на более-менее многочисленный рынок сбыта, а не просто на парочку-другую знакомых, стоит присмотреться к магазинам для рыбаков. Правда, согласно статистике, они часто вдохновляются идеей закупать польских опарышей. Но какой предприниматель захочет выплачивать таможенные сборы, если появится возможность сотрудничать с поставщиком из ближайшей деревни? К тому же черви из села неподалёку явно свежее, чем из-за границы.

Снова стоит обратиться к статистике. Согласно ей, один магазин для рыбаков всего лишь за неделю может продать примерно 2 кг червей! Даже начинающий бизнесмен из деревни вырастит подобное количество без труда.

ВАЖНО: Таким образом, заключив соглашение всего с парой специализированных магазинов, можно благодаря подобному малому бизнесу быстро заработать. А ведь не стоит забывать о птицефермах, зоомагазинах!

Ещё одна хороша идея для дополнения такого бизнеса – реализация биогумуса, оставшегося от червей. Минимум 40 000-60 000 заработать на червях и удобрениях вполне можно. При этом вложение самое незначительное – 4 000-5 000 рублей.

Понадобится выделить отдельное помещение – идеально подойдут гараж, сарай. Идея использовать коробки приходят в голову сразу, но не все занимаются обустройством двух уровней. В первом подкармливаются взрослые мухи, во втором откладываются личинки. Поэтому тем, кто открывает этот малый вариант бизнеса в деревне, можно порекомендовать идею об установке между ярусами сеточки. Она поможет личинкам мух сразу попадать на нижний уровень.

Проблем не возникает у тех бизнесменов, которые занимаются созданием всех условий. Например, засыпают нижний ярус опилками для впитывания лишней влаги. Важно также установить в помещении температуру не выше 25 градусов, обеспечить вентиляцию.

Минимальный вклад требуется даже в кормление «питомцев». Подойдут мука, отварные яйца, испорченные овощи. Благо, деревня удобна тем, что в ней раздобыть подпорченные овощи легко. Однако всем тем, кто открывает бизнес на червях, следует прочно усвоить, что лучшая подкормка – мясо. Прекрасной идеей будет сотрудничество с соседями. Деревня – то место, в котором без труда можно достать остатки мяса, субпродуктов. Знакомые с готовностью отдадут ненужные испорченные куски.

Остаётся каждые 3-4 дня проверять опилки – личинки могут превратиться в куколок, чего нельзя допустить. Отличная идея для этого – переложить «подопечных» в банку с опилками и спрятать в холодильник. Нужная температура – 2 градуса. Максимум подобную заготовку стоит хранить месяц.

Бизнес на дому в деревне: разведение перепелов

Бизнес на дому в деревне: разведение перепелов

О пользе перепелиных яиц наслышаны многие. Они содержат в 2,5 раз больше витаминов и в 4,5 раз больше железа, чем привычные куриные. При этом, несмотря на очевидную пользу продукта, спрос на него превышает предложение – о подобной идее для бизнеса в деревне можно лишь мечтать!

Риск минимальный, так как перепела устойчивы к большинству болезней, которые опасны для другой крылатой живности. Удобно и то, что много места выделять не потребуется. Деревня предполагает наличие развитого хозяйства, поэтому нередко у некоторых её жителей наблюдается дефицит места под очередную идею. Так, сотню или даже пару сотен перепелов вполне реально разместить на 10 кв.м.

Главное – выделить помещение с хорошей вентиляцией и при этом отапливаемое. Минимальный температурный порог – 18-25 градусов. Сквозняки, резкие температурные перепады чрезвычайно вредны для птичек. Но так как любое село в нашей стране может переживать достаточно холодные времена, искусственный подогрев необходим. Оптимальный уровень влажности – 50-60% максимум.

ВАЖНО: Чрезвычайно важно установить освещаемость в течение 17-20 часов.

Клеточки рекомендуется подобрать такие, у которых пол выполнен в виде сеточки. При этом они могут быть изготовлены из любого материала – металла, дерева. В каждую клетку можно спокойно поместить от 10 до 50 перепелов. Даже если высота металлического жилище не будет превышать 30 см.

Кормить птиц нужно специально предназначенным для них комбикормом. Экспериментировать с другими видами корма не рекомендуется. Специальный перепелиный уже содержит необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Огромное преимущество подобного бизнеса в том, что он не требует долгого ожидания. Уже в возрасте полутора месяцев перепёлки несутся. Также они набирают 90-100 г веса – это значит, что через пару недель их можно пустить на мясо. Кстати, это тоже неплохое дополнение к яичному бизнесу. Деревня часто поставляет мясо, но перепелиное – относительная редкость.

Всего сотня птиц за месяц принесут примерно 3000 яиц. Если птиц не забивать, перепела могут прожить лет 10! Вполне понятно, что доход обещает быть длительным, стабильным. Даже если производить убой и брать за одну тушку 50-100 рублей, а за яйцо – от 2 до 5 рублей, ежемесячный доход составит приблизительно 45 000 рублей.

Что касается расходов, то сотня птиц для формирования поголовья обойдётся всего лишь в 5 000 рублей. Оборудование для освещения и обогрева потребует 20 000 рублей затрат, инкубатор – 10 000 рублей. Корм – это примерно 7 000.

Можно также потратить около 5 000 рублей на кормушки, поилки. А также на клетки около 30 000 рублей за десятку клеток. Однако деревня тем и хороша, что позволяет смастерить некоторые вещи своими руками. То есть при определённой доле трудолюбия и некоторого запаса свободного времени на подобных тратах вполне можно сэкономить.

Можно также накинуть по 500 рублей на создание своей упаковки и на печать рекламы. В любом случае окупить затраты получится уже спустя несколько месяцев!

Чем заняться в деревне: выращивание растений

Чем заняться в деревне: выращивание растений

Деревня ассоциируется у многих людей с натуральными полезными продуктами. Их охотно покупают у фермеров. Причём как в мегаполисах, так и в городах поменьше. Овощи, фрукты, ягоды и даже цветы – всё это можно выращивать самостоятельно. Село великолепно подходит для обустройства теплиц – в подобном случае поставлять продукцию можно круглый год!

Первым делом, конечно, нужно построить теплицу. Тот, для кого деревня – родной дом в течение долгих лет, обычно уже её имеет. Если нет, то придётся изрядно потрудиться. Из трёх вариантов теплиц – арочной, слегка отапливаемой и хорошо обогреваемой – для круглогодичного урожая следует выбрать последний. Первые удобнее использовать для выращивания сезонных растений.

Конечно, зимняя теплица – наиболее затратное сооружение. Она требует не только возведения конструкции, но и проведения источников тепла, освещения. Например, температура в ней должна поддерживаться не менее 13 градусов.

Специалисты утверждают, что лучше всего использовать в качестве каркаса деревянную основу – она более экологически чистая, прочная. К счастью, если для будущего бизнесмена село – дом родной – проблем с поиском хорошей древесины не будет. Но стоит приготовиться к тому, что древесного каркаса хватит лет на 10-15. Потому некоторые предпочитают поликарбонат в качестве материала для основы.

ВАЖНО: Также следует позаботиться о сооружении прочного фундамента, креплении материала для покрытия. В последнем случае снова можно вспомнить о поликарбонате.

Определённо также стоит позаботиться о системах вентиляции, полива. Вентиляцию следует установить боковую. Также нужно заготовить средства для дезинфекции, которыми потребуется обработать почву перед посадкой растений.

Ориентировочный размер начального капитала – 200 000 рублей. Но, конечно, эта цифра приблизительна, поскольку вариантов создания подобного бизнеса масса. Бизнес потребует больших вложений денег и труда, но он окупится. В среднем, спустя примерно несколько сезонов бизнес уйдёт в плюс.

Многое будет зависеть от того, что выращивать. Определённо стоит предварительно изучить рынок спроса в требуемом регионе. К примеру, недавние исследования показали, что листья салата раскупают в 4 раза активнее, нежели томаты. Если реализация будет происходить через супермаркет, можно поинтересоваться у его руководства о том, что покупатели спрашивали чаще всего в последнее время.

В розницу легче всего реализовать редис, лук, петрушку, клубнику. Последняя, кстати, бьёт все рекорды практически всегда. Из цветов наиболее популярны тюльпаны, розы. Также покупатели любят лилии.

Прибыльный бизнес – идея, конечно, достаточно непростая. Особенно если заниматься им с нуля. Но при разумном подходе всё вполне реально. Хочется надеяться на то, что данная статья поможет людям, уже живущим в селе или желающим перебраться туда, заняться тем делом, которое окажется выгодным со всех сторон.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...