По каким вкладам не нужно платить НДФЛ?

По каким вкладам не нужно платить НДФЛ?


Депутаты Государственной Думы проголосовали за внесение поправок в Налоговый кодекс РФ, которые освобождают россиян от уплаты налогов на доходы физических лиц с прибыли, получаемой по депозитным вкладам в рублях с годовой процентной ставкой, не превышающей 18,5%.



Поправки — одна из мер, принимаемых Госдумой для поддержания банковского сектора и стабилизации экономики, для которой настали непростые времена. Так, недавно до 1,4 миллиона рублей был увеличен размер максимального страхового возмещения по вкладам, наконец-то принят закон о банкротстве физических лиц.

В настоящее время действует статья 214.2 НК РФ, согласно которой вкладчики обязаны платить НДФЛ по депозитам со ставками, превышающими 13,25% (к ставке рефинансирования Центробанка в 8,25% добавляются еще пять процентных пунктов).

После внесения изменений в Налоговый кодекс расчет максимальной процентной ставки будет производиться по формуле: ставка рефинансирования плюс десять процентных пунктов. Исходя из этого, налогом не будут облагаться вклады, процентные ставки по которым не превышают 18,25%.

Следует оговориться, что данные меры носят временный характер: поправки будут действовать лишь до конца 2015 года.

Вклады со ставками, превышающими 18,25% в год, облагаются налогом в размере 35%. Но он взимается не со всего дохода, а за вычетом из размеров ставки тех самых 18,25%. Для примера: по вкладу со ставкой в 22% налогом будет облагаться 3,75% полученного годового дохода.

Вкладчикам не нужно самим платить налоги — данные функции берут на себя сами банки. Финансовые организации сами рассчитывают и удерживают налоги, а затем перечисляют их в налоговые органы. Таким образом, необходимость самостоятельно посещать инспекцию у вкладчиков отпадает.

Нужно отметить, что до повышения Центробанком РФ ключевой ставки в декабре прошлого года до 17%, особых проблем с налогами по вкладам не существовало, поскольку годовые ставки редко превышали 13,25% (по которым не нужно было платить налог). С 16 декабря 2014 г. ставки по депозитам стали увеличиваться, в настоящий момент доходность по вкладу в размере 20% — уже не редкость. С учетом данной ситуации поправки в НК РФ весьма своевременны.

Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...