Деноминация рубля – быть или не быть?

Деноминация рубля – быть или не быть?


Россияне, живущие в эпоху экономических потрясений, уже не понаслышке знают о таких понятиях, как девальвация и деноминация российского рубля. На фоне бушующего экономического кризиса девальвация рубля очевидна – курс отечественной валюты стремительно сдает свои позиции евро и доллару. Иностранная валюта выросла в цене практически вдвое, это сильно ударило по всем секторам бизнеса, а также по банковской системе, поэтому множество людей обеспокоены вопросом сохранения собственных сбережений и возможностью удержаться на своем рабочем месте, так как в условиях экономического краха угроза сокращения и безработицы становится реальной и очевидной. Но на этом психологические удары не заканчиваются, ведь в Государственной Думе всерьез стали обсуждать возможность деноминации рубля. Что это такое?



Многие россияне вспоминают обвал экономики в 1998 году, именно тогда и была проведена деноминация деревянного рубля. У денег «исчезли» нули. На практике это означает избавление от денежной массы за счет серьезного укрупнения денежных единиц. С точки зрения экономических стратегий – это финансовый шок, который должен пойти на пользу экономике, приводя к увеличению покупательского спроса, а, следовательно – к оздоровлению всей финансовой системы. С точки зрения простых граждан – это очередной крах. Заявления о возможной деноминации могут породить панику среди населения, хорошо усвоившего уроки 1998 года. Однозначно, что и малый бизнес не сможет безболезненно пережить деноминацию рубля.

Будет ли деноминация рубля? Эксперты однозначно заявляют, что в ближайшее время это невозможно, поскольку в условиях колебаний валютного курса постоянно растет инфляция, а при растущей инфляции деноминация просто не имеет экономического смысла. Ко всему прочему, проведение деноминации – дорогостоящее мероприятие. Пока что государство надеется на собственные силы, стабилизационные фонды и грамотные реформы. Но все-таки гражданам стоит задуматься над сохранением своих накоплений, чтобы не повторить ошибок конца 20-го столетия и не остаться вновь у разбитого корыта, а это значит, что желательно в ближайшем будущем не прибегать к услугам кредитования и не хранить сбережения в небольших банках, которые не фондирует и не поддерживает государство. Также не стоит оставлять в залог свою недвижимость, а выбирать более лояльные кредитные условия, не забывая страховать договоры с банками.

Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...