Курс доллара на Форекс в первые дни января

Курс доллара на Форекс в первые дни января


Центробанк установил на каникулы курс 56,23 рубля за доллар, примерно такой цифрой закончились торги на Московской валютной бирже 30 декабря, и спокойно отправился встречать 2015 год, пить шампанское и отдыхать до 5 января. В этот период на курс оказывал влияние только межбанковский валютный рынок. И влияние это оказалось более чем значительным.



Уже в первый день нового года торги на бирже Форекс закончились на курсе 64,47 рубля за доллар, второго января он упал до 60,65, третьего - вновь взлетел до отметки 64,48. 5 января, с началом торгов на ММВБ, курс доллара существенно подрос по сравнению с прошлогодним, вплотную приблизившись к отметке 60 рублей. Это существенно ближе к средневзвешенному курсу Форекс за прошедшие дни этого года, чем к цене, назначенной на выходные Центробанком. Аналитики отмечают укрепление доллара и по отношению к евро, а также очередное снижение нефтяных котировок. Влияние этих факторов при прогнозировании курса рубля на ближайшие дни нельзя недооценивать.

Не секрет, что российский бюджет составлялся при ценах на нефть около $100 за баррель, а это почти в два раза больше текущих цен. Поэтому в правительстве все прекрасно понимают, что в нынешней ситуации бюджет явно не сходится. В частности, об этом не так давно говорил министр финансов, выступая в Совете Федерации. Тем более, что даже отъявленные оптимисты не прогнозируют подорожание нефти в ближайшие полгода.

Единственный выход кое-как залатать бюджет – понижение курса рубля. Раз долларовые цены на нефть падают, надо попытаться удержать рублевые. Действительно, если сравнить старые и новые цены на нефть в пересчете на российские деньги, то они получатся практически одинаковыми – примерно 3600 рублей за баррель. Кто-то явно ставит перед собой цель исполнения бюджета любой ценой, закрывая глаза на то, что нынешний обвал рубля может сильно ударить по населению, на то, как это отразится на всей экономике страны.

Остается непонятным, кому в такой ситуации понадобилось удерживать курс рубля, тратя на это очень значительные суммы, в том числе из резервного фонда. Анализируя динамику курса, аналитики единодушно говорят о том, что такая поддержка действительно планомерно проводится, незначительно различаясь лишь в оценках сумм вливаний.

Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...