Составляем план рабочего времени

Составляем план рабочего времени


Если вы не хотите, чтобы вас накрыло волной новых рабочих дел, когда еще волна предыдущих не отступила, вам нужно уметь верно распланировать свой рабочий процесс. Такой подход поможет избежать "горящих сроков", а также для того, чтобы не испытывать нервных перенапряжений по поводу того, что вы не успеваете сделать необходимые дела.



Тот, кто хочет научиться применять методы тайм-менеджмента должен для себя уметь определять дела первостепенной важности и дела, которые могут подождать какое-то время. Нет смысла стараться успеть все и сразу, толку от этого точно не будет. Надо распределить дела по степени их важности и выполнять все задания без суеты и максимально последовательно.

Для более легкого распределения своего времени надо прибегнуть к особому плану. К примеру, можно взять чистый лист бумаги и расчертить его на 4 части равные по размеру. Левый верхний угол надо заполнить делами, которые надо сделать в самую первую очередь и которые обладают особой важностью. Правый верхний угол принадлежит тоже важным задачам, но тем, которые могут подождать по времени. Нижние поля будут заполнены таким образом. Нижний левый квадрат - дела не слишком важные, но требующие скорого разрешения, а в нижнем правом углу будут дела менее важные и менее срочные. Данный список станет отличным помощником в расставлении приоритетов при выполнении задач. Только после того, как список будет составлен можно начать планировать свою повседневную занятость. На следующий день надо расписывать свои задачи накануне вечером. Тем более в период сна мозг может обдумать все предусмотренные действия. А если засыпание будет долгим или нападет бессонница, то можно внести в план определенные коррективы.

Призовите на помощь такие вещи, которые могут помочь в организации трудового дня. К примеру, приобретите ежедневник, органайзер, календарь, а также можно устанавливать напоминания в мобильном телефоне. При фиксации всех необходимых дел можно не переживать о том, что что-то ускользает из поля зрения. Такой подход поможет снизить нервное напряжение, которое накатывает после тяжелого рабочего дня.

Между выполнением определенных дел надо распланировать какой-то промежуток времени для форс-мажорных обстоятельств, например, если какая-то задача растянулась по времени. Зазор в полчаса между блоком заданий поможет, не спеша выполнять всю работу не боясь непредвиденных обстоятельств.

Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...