Как получить прибавку к зарплате

Как получить прибавку к зарплате


Прибавка к зарплате — дело подчас нереальное и порой приходиться изощряться, превращая свои действия в целое искусство. Она может зависеть от многих обстоятельств. Необходимо учесть при этом экономическое состояние отрасли, в которой задействована фирма, и ее доходы, а так же работу отдела, в котором ты состоишь, и, конечно, твое личное вложение и отдача в благосостояние компании.

Когда прибыли практически не наблюдается, персонал не привлекается в ее разделе — это всем ясно.

Но, если тебе пофартило, и компания процветает, необходимо выяснить, как используется прибавка к зарплате – при вознаграждении за ударный труд, для стимулирования перспективного работника, а может для всего одновременно. Повышение зарплаты необходимо рассматривать в будущем.

Когда прибавка очень маленькая - это не должно вас приводить к состоянию депрессии. Стоит поинтересоваться котировкой прибавки в фирме. Начальство может поощрить только единицы (и тебя тоже). И вместо недовольства, что выделили так мало, ты почувствуешь, что тебя оценили.

Вряд ли ты добьешься справедливости - она на практике достаточно редко встречается. Ты, будучи хорошим специалистом и незаменимым работником, вряд ли получишь прибавку - для повышения в зарплате этого не достаточно. Бывают, конечно, руководители, следящие за достижениями своих работников и сами решают, когда повысить им зарплату, хоть они и большая редкость. Большая часть руководителей соблюдает установленный принцип: «Не просят, значит, не нуждаются».

Помни, при большем влиянии тебя на фирму – это является плюсом в твою сторону. Твой уход может поставить фирму в сложное положение, или группа под твоим руководством занята важным проектом и находится на решающем моменте или ты в компании существенно повышаешь прибыль, или твои разработки конкурентами взяты на вооружение - у тебя есть существенные причины требовать дополнительной прибавки.

Она может быть выражена той суммой, сколько ты стоишь. Можно поинтересоваться у знакомых, в агентствах, у конкурентов - сколько другие фирмы выплачивают за такой труд. При этом помните, что выше никто не заплатит. Просто надо узнать этот предел. Западные работники не всегда прямо ответят, сколько они получают. Интересуясь у других, спрашивайте сколько, они считают, нужно платить, а не какая у них зарплата.

Соотношение выполняемой работы и зарплпаты достаточно сложный вопрос. Обычно при приеме на работу определяется установленный объем выполняемых обязанностей, затем этот объем постоянно нарастает, при зарплате, оставшейся на том же уровне. Когда это напоминает твой случай, то прежде вспомни все те обязанности оговариваемые при собеседовании.

После перечисли обязанности, которые не оговаривались при собеседовании. Перечисли в порядке приоритетности с точки зрения руководителей. Можно прикинуть, сколько фирма на тебе сэкономила и прибавь к пределу. Затем подумай, а сможешь ли ты отработать эти деньги и получи реальную цифру.

А когда ты уже в стадии готовности - время посетить шефа. Когда это сделать?

Выбери момент. Ты ведь понимаешь, что шефу нелегко будет ответить «Нет» или сказать «Да». Стоит попросить прибавки в конце недели - после обеда в пятницу. Когда ты являешься ключевым работником, то подпортишь руководителю выходные. Он все выходные будет думать, что ты сможешь уйти, и скорее решит вопрос.

И шеф сможет за это время подыскать нужное объяснение, почему тебе повышают зарплату, а другим — нет.

Давление в этом случае не уместно - все любят принимать решение самостоятельно. При разговоре старайтесь придерживаться установки: «Вы ведь знаете (знаешь – в зависимости, в каких ты отношениях с шефом) я работаю в компании почти год, и, хоть я несу обязанности по …, моя работа стала касаться других аспектов, например, …или особенно…»

«На основании этого, я думаю, что стоит оговорить предыдущие договоренности о зарплате. Я понимаю, что такой вопрос сразу не решить, я долго раздумывал/раздумывала, прежде прийти к вам. Надеюсь, ты/вы поспособствуете решению этого вопроса. Благодарю. Я знаю, решение будет положительным». Не забыв при этом попрощаться.

Правильно истолкованное отрицательное решение, когда твой руководитель говорит, что в данный момент поднятие тебе зарплаты не реально, но выполнит это в течение пары месяцев, то, скорее всего этому стоит верить. А спустя месяц после оговоренного срока не забудьте подойти и ненавязчиво поинтересоваться, почему нет прибавки. Когда шеф тебе только обещает, стоит поискать более надежного руководителя.

Когда руководитель произносит категорически - «Нет», стоит найти другую фирму. Поменять место работы необходимо и в тех случаях, когда всю прибыль отхватывает руководство, а подчиненные получают только голый оклад. Когда ты не надеешься войти в их круг - начинать говорить о прибавке не стоит.

Когда ты все же решил остаться, в случае провала необходимо иметь иной план. Когда в деньгах тебе отказали, настаивай на других льготах: работа в самых денежных и престижных проектах (получая опыт и признание в деловой сфере), смена компьютера ноутбуком, рабочее место в престижном кабинете офиса, раз в неделю работа на дому, оплата мобильного или несколько дней к отпуску.

При этом, прося о чем-то руководство фирмы, помни, что твоя работа за прошедший год должна иметь безукоризненную характеристику. А то, что ты просишь - уже непосредственно связано с планируемой повышенной производительностью на следующий год.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...