Персонал в аренду – выгодно и удобно

Персонал в аренду – выгодно и удобно


Заключение договора лизинга (то есть аренды) персонала у нас уже не в диковинку. Ряд руководителей хорошо осознал для себя плюсы данной формы найма работников, другие не видят смысла в усложнении привычных схем, но дело не в этом. Все спорные ситуации, неясности и противоречия явления лизинга персонала, как такового, можно легко развеять, если рассмотреть основные законодательные особенности вопроса.

Прежде всего, отметим, что в рамках действующего гражданского законодательства нормы, регулирующие правовое положение договоров аренды (лизинга) персонала, отсутствуют в принципе. Тем не менее, право на существование он, согласно действующему на территории России принципу свободы договора, имеет. По договору аренды персонала одна сторона (исполнитель) обязана предоставить другой стороне (заказчик) на определенный срок и за определенную плату своего штатного сотрудника или группу штатных сотрудников. Как правило, лизинг персонала осуществляется в двух формах - аутсорсинга или аутстаффинга.

Аутсорсинг подразумевает под собой набор налогоплательщиком квалифицированного персонала, никогда не состоявшего с ним в трудовых отношениях, с целью решения конкретных задач. Тут все предельно ясно - потребность в услугах временного персонала может возникнуть у заказчика в ходе выполнения краткосрочных и среднесрочных проектов. Аутстаффинг, в свою очередь, предполагает такую последовательность действий налогоплательщика, которая направлена на вывод его собственных работников за пределы штата посредством увольнения с последующим принятием их на работу снова, но на иных правовых началах.

Весьма привлекателен аутсорсинг персонала с позиции налогообложения.

Во-первых, по факту, за предоставленные работниками услуги, заказчик им самим ничего не платит – в спектр его обязанностей входит только выплата вознаграждений исполнителю.

Во-вторых, поскольку исполнитель, как непосредственный работодатель, производит оплату труда физических лиц, на него и ложится обязанность перечисления НДФЛ со страховыми взносами.

А, в-третьих, расходы по оплате услуг по договору лизинга персонала заказчиком могут быть учтены при формировании базы налога на прибыль.

В современном мире многие компании успешно пользуются услугами внештатного персонала, поскольку это дает экономические и производственные выгоды, а также позволяет оптимизировать работу отдела кадров.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...