Как открыть юридическую фирму?

Как открыть юридическую фирму?


Зачастую выпускники юридических факультетов, проработавшие в этой сфере и поднакопившие опыта, или их коллеги со смежным профилем образования спустя время начинают все задумываться, как открыть юридическую фирму.

Если разобраться, этот вид собственного дела в вопросе открытия несложен и при учете всех нюансов окупается в течение года. И пусть Вас не настораживает обилие конкурентов – эта ниша еще долгие годы выдержит появление многих предприятий, так как законов в стране масса, а уровень юридической грамотности населения невысок. Если Вы составите бизнес-план, в котором учтете все аспекты становления дела, успех обеспечен.

С чего же начать? Перед тем, как открыть юридическую фирму, проведите исследование рынка, по результатам которого выясните для себя:

1) количество конкурентов;

2) их территориальное расположение;

3) преимущества предоставляемых ими услуг;

4) допущенные ими недостатки и недочеты.

5) ценовую политику конкурентов.

Проведите анализ полученных данных, чтобы взять на вооружение положительные аспекты функционирования конкурентов и исключить негативные. Если Вы можете себе это позволить, обратитесь в маркетинговое агентство, которое проведет исследование и проанализирует результаты. Если же нет, это вполне по силам сделать самому, посещая фирмы-конкуренты под видом обычного клиента.

Следующий пункт – подбор офисного помещения: покупка или аренда. Вы можете подобрать офис в спальном районе, чтобы сэкономить на начальном этапе открытия бизнеса, или в центре города в одном из крупных центров, что впоследствии обеспечит дополнительный клиентский поток.

Также при выборе офисного помещения играет роль та сфера, в которой вы планируете работать. Если это оказание консультационных юридических услуг населению – физическим лицам, то спальный район вполне приемлем.

Соответственно, при планировании работы с юридическими лицами обратите внимание на помещения в деловом центре города. Для старта вполне подойдет небольшое помещение площадью в 10 кв.м.

После подбора помещения необходимо озаботиться закупкой офисного оборудования. Для юридической фирмы оно стандартное:

1) компьютер (или несколько в зависимости от планируемого количества сотрудников);

2) телефон;

3) факс;

4) принтер и копировальная техника;

5) мебель для оргтехники;

6) сейф;

7) канцелярские товары;

8) расходные материалы.

Пришла пора подбора персонала. Не гонитесь за матерыми юристами, Вам неплохо подойдут новоявленные специалисты. Обратите внимание на выпускников и выпускниц с отличными отметками в дипломе, они хорошо знают теоретическую базу, по складу характера ответственны и усидчивы.

В совместной работу отшлифуете их знания под нужды Вашей компании, не будет необходимости переучивать и переделывать. Кстати, на начальном этапе Вы можете сами оказывать консультационные услуги.

Прежде чем открыть юридическую фирму, продумайте рекламную поддержку. В условиях жесткой конкуренции на рынке без этого инструмента компании будет сложно существовать.

Если Вы решили открыть юридическую фирму в спальном районе и делаете упор на физических лиц, то рекламные листовки по почтовым ящикам, стикеры в лифтах и на остановках общественного транспорта при невысоких затратах обеспечат первоначальный клиентский поток.

Если Ваш офис в деловом центре и в качестве клиентов ожидаются и юридические лица, тут рекламных инструментов в распоряжении значительно больше: баннеры на улице, реклама в самом бизнес – центре, в профессиональных печатных изданиях и многое другое.

Чтобы учесть все нюансы, обязательно составьте бизнес–план, учитывающий все расходные моменты и с реальными ценами, которые имеют место быть в Вашем городе. Средняя окупаемость юридической фирмы – 1 год (в зависимости от выбранного помещения в аренду и количества нанимаемого персонала).


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...