Для чего нужна сертификация продукции?

Для чего нужна сертификация продукции?


Производственные фирмы и промышленные предприятия, выпускающие разнообразный ассортимент товара, вынуждены тратить значительные средства, чтобы пройти процедуру сертификации. Но для чего это нужно? Вернутся ли вложенные в оформление необходимой документации деньги в виде прибыли или эти траты следует рассматривать как неизбежность? Стоит ли проводить сертификацию продукции, которая не включена в перечень для обязательного прохождения этой процедуры?Как и любая другая услуга, оказываемая на коммерческой основе, сертификация продукции требует вложений средств. При этом сам процесс оформления сертификата достаточно сложен и имеет несколько этапов. Так стоит ли производственной компании брать на себя эти траты?

Специалисты рекомендуют не рассматривать расходы, которых потребовала сертификация продукции, как непроизводительные и снижающие рентабельность производства. На самом деле, эти расходы являются выгодными инвестициями, которые в будущем принесут прибыль.Нужно понять, что такой документ, как сертификат соответствия, это не просто бумага, на которой перечислены основные характеристики товара, а свидетельство, гарантирующее, что данная продукция соответствует действующим в стране стандартам качества. Имея такой документ, компания может значительно увеличить свои продажи, так как потребители с большим доверием относятся именно к сертифицированной продукции.

Производственным компаниям в некоторых случаях требуется получить еще один важный документ - разрешение Ростехнадзора на применение некоторых видов технических устройств и оборудования. Данный допуск необходим для компаний, имеющих опасные производственные объекты.Представляющими опасность промышленными объектами, принято считать цеха и площадки, которые попали в список, помещенный в приложение к Федеральному закону «Об опасных производственных объектах».

Разрешительный документ выдается центральным или территориальным управлением Ростехнадзора. В том случае, если планируется установка производственных мощностей импортного производства, то разрешение Ростехнадзора на применение оборудования выдается исключительно в центральном аппарате.Как правило, срок действия выданного разрешения составляет пять лет. В некоторых случаях разрешение может быть выдано на срок, равный проектному сроку эксплуатации оборудования.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...