Можно ли заработать на валютной интервенции?

Можно ли заработать на валютной интервенции?


Многие считают, что тогда, когда центробанк проводит валютную интервенцию лучше удержаться от выхода на рынок. На самом деле вы можете неплохо заработать именно в такие дни.

Как это сделать? Например, на экономику какой-либо страны действует достаточно значимый негативный фактор. В частности, это может быть рост государственного долга или политическая нестабильность, что ведет к снижению курса национальной валюты. Например, серьезный рост госдолга и бюджетного дефицита США может вызвать падение курса доллара. Но падает курс не сам по себе – напомним, что валюты всегда торгуются в парах. И в нашем примере курс доллара падает по отношению к иене, стоимость которой, напротив, растет. Трейдер может воспользоваться этой ситуацией и спекулировать уже на самой вероятности интервенции, реальное проведение которой может привести к краткосрочному, но довольно резкому изменению курса.

В данной ситуации прибыль можно получить в случае, если позиция будет открыта до начала интервенции и закрыта после того, как произойдет ожидаемый сдвиг курса. Однако не стоит упускать из виду, что торговля против столь быстро меняющегося тренда на фоне ожидаемой интервенции сопряжена не только с высокой прибылью, но и с риском. Поэтому не стоит использовать слишком большое кредитное плечо. Да и вообще рекомендуется применить все имеющиеся в вашем распоряжении средства для минимизации убытков. Не забывайте от таких важных инструментах, как стоп-лосс и тейк-профит. При этом тейк-профит рекомендуется выставлять на тех уровнях, которые были достигнуты во время прежних интервенций.

Предугадать проведение интервенции не так просто, как кажется на первый взгляд. Уже хотя бы потому, что центробанк может ограничиться вербальной интервенцией (то есть только пообещать ее, надеясь на то, что эта информация сама по себе в краткосрочном периоде стабилизирует рынок). Сами же по себе заявления правительства никакой гарантии не дают. Так, бывший японский министр финансов господин Миядзава был известен частыми заявлениями об интервенции, которая на практике так и не проводилась. Аналогичной политикой отличаются страны ЕС и чиновники от них. Казалось бы, если заявления могут сдвинуть тренд, то на них можно торговать, как и на новостях. Однако чем чаще звучат такие заявления, тем меньше они влияют на рынок. А вот к мнению аналитиков относительно возможной интервенции стоит прислушаться.

Еще сложнее прогнозировать уровень, на котором будет запущен этот процесс. Но в принципе для прогноза можно использовать уровень прежней интервенции.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...