Как не переплачивать по кредиту?

Как не переплачивать по кредиту?


Слово «кредит» вызывает неоднозначные эмоции. От надежды до стойкого отвращения. В английском языке изначальное значение credit переводится как «доверие». То есть банк верит в вашу честность и порядочность и надеется на возмещение своих средств.

Но можете ли вы положиться на банк и заключить с ним кредитный договор? Так, чтобы не влезть при этом в долги или потерпеть значительный ущерб собственных средств?

Если вам не нравится идея «жизни в кредит», и вы хотели бы посвятить себя вопросу: куда вложить деньги, то сохраняйте бдительность. Откуда берутся штрафы и дополнительные проценты?

Ответственность выводит в плюс

Во-первых, вы должны четко знать условия кредитного договора относительно выплат:

  • минимальная сумма взноса;
  • предельный срок погашения;
  • гарантия своевременного платежа.

Последние два пункта заслуживают особого внимания. По сути, они неразрывно связаны.

Если вы заплатили во второй половине банковского дня, платеж придет на следующий день. Это значит, что вы не внесли необходимую сумму вовремя, и банк вправе применить штрафные санкции.

Оплата кредита через терминалы – палка о двух концах. Вроде бы, быстро и удобно. Вы добросовестный плательщик. Вы положили деньги на счет и никому ничего не должны. Так откуда у вас штрафы за просрочку?

Свойство терминалов, неприятное для пользователей – неустановленный период, в течение которого средства достигают конечной цели. Он растягивается от нескольких часов до нескольких дней. И если вы внесли сумму в последний день месяца, она может появиться в банке через неделю. Результаты вам уже известны.

На основании всего сказанного, можно дать лишь один совет: оплачивайте кредит заранее и по возможности через проверенные терминалы.

Молчание – заработок

Невинные «хитрости» банковского дела вырастают в ваши долги. А именно:

Дополнительная комиссия за проведение платежа.

Банку не возбраняется устанавливать минимальные ставки за оплату своих услуг. Поверьте, они не существенны. Опасность скрыта в неведении. Вы вносите ровно столько, сколько было установлено. Без учета комиссии, потому что ничего об этом не знаете. А ведь это условие прописано в договоре.

Снятие суммы, превышающей минимальный платеж.

Возможно, если оплата кредита происходит через другой счет. Привязка банковского счета к кредитному чревата тем, что вся сумма может автоматически использоваться для погашения кредита. При отсутствии договоренности, банк вполне может это сделать.

Все эти операции законны и обозначены в документах, которые вы получаете при заключении сделки. Поймите, банк не виноват, что вы не читаете договор.


Поделись с друзьями

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    Loading...